Царь и нищий (восточная притча)

 

  Царь Акбар прославился доброжелательностью и справедливостью. Часто он объезжал свою столицу  в богатой карете, запряженной восьмеркой лошадей. Телохранители трубили о его приближении во всех городских кварталах. При всей этой помпезности царь велел останавливаться всякий раз, когда кто-либо из его поданных хотел обратится к нему лично с жалобой или прошением.

 Однажды возничий остановил лошадей, потому что один нищий-калека протянул к царю руки с мольбой о милостыне. Он громко восхвалял царя и восклицал: «Только царь может дать мне счастье!» Неподалёку сидел ещё один нищий, но, как бы возражая первому, он громко говорил: «Только Бог может   облагодетельствовать человека, только Бог может дать человеку счастье!» Акбар задумался.  

Вернувшись во дворец, он велел испечь каравай хлеба и запечь в нём небольшой слиток золота. На следующий день он специально поехал по той же дороге. Сцена повторилась, и Акбар отдал хлеб тому нищему-калеке, который  взывал к милости царя. Второму же он не дал ничего, потому что тот  не обращался с просьбой к нему, а взывал только к Богу.

 Через некоторое время он снова проезжал по этой улице. Возничий опять остановил лошадей, потому что нищий-калека протягивал руки с мольбой о помощи к царю.

Акбар вышел из кареты и спросил его:

- Почему ты опять просишь меня о помощи? Я же дал тебе хлеб, в котором был слиток золота!

Нищий-калека удивился:

- Я не знаю, о каком золоте ты говоришь. Хлеб, который ты дал, показался мне слишком тяжелым, и я решил, что он плохо испечен. Поэтому я продал его моему соседу-нищему за 10 монет.

  Царь огляделся, но второго нищего не увидел. Тогда он велел разузнать, что с ним случилось. Ему доложили, что нищий отдал хлеб жене, та нашла золото, купила дом и поправила все дела.

 Акбар посоветовал нищему-калеке взывать не к царю, а к Богу и уповать лишь на Его милость.

Картина дня

наверх