На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Притчи

Четыре свечи

В комнате горело четыре свечи. Первая сказала:
«Я – Спокойствие. К сожалению, люди не умеют меня хранить. Думаю, не остаётся ничего другого, как погаснуть!»
И огонёк свечи погас.

Вторая сказала:
«Я – Вера. К сожалению, я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла гореть дальше.»
Едва произнеся это, подул лёгкий ветерок и загасил свечу.

Очень опечалившись, третья свеча произнесла:
«Я – Любовь. У меня нет сил гореть дальше. Люди не ценят меня и не понимают. Они ненавидят тех, которые любят их больше всего – своих близких.» И через мгновение, эта свеча угасла.

Вдруг…
…В комнату зашёл ребёнок. И увидел три потухшие свечки. Испугавшись, он закричал:
«Что вы делаете?!
Вы должны гореть!
Я боюсь темноты!!!»
Произнеся это, он заплакал.
Взволнованная четвёртая свеча произнесла:
«Не бойся и не плачь! Пока я горю, можно зажечь и другие три свечи.
Я – НАДЕЖДА.»

Морские звезды

Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе.
— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
— Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
— Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды. Эпилог:
Тот, кто ждет возможности сделать сразу много хорошего, никогда ничего не сделает. Жизнь состоит из мелочей. Очень редко появляется возможность сделать сразу очень многое. Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах.
(Сэмюэль Джонсон, 1709-1784, английский писатель и мыслитель).

 

 

ПЕРСТЕНЬ

У одного человека был перстень с чудесным опалом. У всех, носивших этот перстень, характер становился мягким. Этот перстень носили как амулет, он переходил от отца к сыну и всегда оказывал свое удивительное воздействие. Однажды он перешел к отцу, у которого было три сына, и каждого он любил одинаково. Что ему оставалось делать, когда пришло время передать амулет дальше? Отец купил еще два перстня, настолько похожие на оригинал, что никто не мог отличить их. В свой смертный час он призвал к себе по очереди своих сыновей, и, сказав каждому несколько теплых слов, давал ему перстень, не говоря об этом другим двум. Когда сыновья узнали, что у каждого другого есть такой же перстень, разгорелся большой спор о том, который же из перстней подлинный и обладает чудодейственной силой. Дело дошло до суда. Судья тщательно изучил перстни и сказал: "Я не могу сказать, который из них волшебный. Но вы сами можете показать это всем". Сыновья очень удивились. "Ведь настоящий перстень меняет характер человека, который носит его. Поэтому я и другие люди в городе увидим по благородству жизни, у кого из вас настоящий перстень. Вот, живите, будьте добрыми, искренними и мудрыми, будьте справедливыми в ваших поступках и делах; кто ответит этим требованиям, тот будет считаться обладателем настоящего перстня". Таким образом, нужно было жизнью подтвердить свою правоту.

Наши обиды
Ученик спросил учителя:- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. 
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, - сказал учитель, то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
- И это всё? - недоумённо спросил ученик.
- Нет, - ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз,когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.
Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё
несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах. Ученик пришёл к учителю и сказал:
- Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых,картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил:
Тоже самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше.
Поступки превращаются в привычки, привычки - в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.
Наши пороки порождаем мы сами. А нужно ли Вам таскать мешок гнилой картошки внутри?

Какой у тебя будет дом?

Человек попадает на небо, и ангел ведет его по золотым улицам мимо огромных драгоценных домов. Возле одного огромного дворца человек останавливается и восклицает:
- Ох, какой красивый дворец, наверное, это мой.
Ангел:
- Нет, мой друг, пойдем дальше.
Следующий дворец уже поменьше, но тоже красивый. Человек спрашивает:
- Ох, наверное, это мой?
Ангел:
- Нет…
Следующий дворец еще меньше, но весь в бриллиантах, алмазах. Человек:
- Спасибо тебе за этот дворец!
Ангел:
- Но это не твой дворец.
Подходят они к покошенному деревянному домику, в котором даже окон нет. Человек его даже не замечает.
А ангел говорит:
- Вот твой домик.
Человек:
- Но ... почему так?
Ангел:
- Какой материал подавали снизу, из такого и строили.



Ты похож на Бога..

Жил на свете мужчина. Он славился своим спокойствием и любовью ко всему на свете. Любое дело, за которое он брался, у него получалось отлично. Все его уважали, часто приходили за советом.
Однажды к нему пришёл сосед, который ему во всем завидовал. Он был величав и горд.
- У меня в жизни всё есть! - сказал сосед уважаемому мужчине. - Я живу в полном достатке. Но тебя в городе уважают больше чем меня. Как по твоему, на кого я похож?
Мудрый человек улыбнулся и говорит:
- Ты похож на Бога.
Завистливый сосед довольно улыбнулся. Но ему хотелось сделать какую-то гадость приятелю, поэтому он выкрикнул:
- Зато ты похож на кусок дерьма! Мне не понятно почему весь город к тебе таскается!
Ничего не ответил на это мудрый человек, лишь слегка улыбнулся.
Это ещё больше разозлило соседа. Но он всё же спросил:
- Почему ты не обижаешься на мои слова, ведь ты назвал меня Богом, а я тебя - дерьмом.
- А на что здесь обижаться? - ответил мудрый человек. - Кто познал в себе Бога, тот видит его и в других людях. А тот, кто полон дерьма, видит каждого другого, как кучу дерьма.


 

 

НЕБЕСНЫЙ МАГАЗИН


Одному юноше приснилось, что он вошел в большой магазин. За прилавком стоял ангел.
- Что вы продаете? – спросил юноша.
- Все что пожелаете, - вежливо ответил ангел.
Юноша начал перечислять:
- Я хотел бы прекращение в мире всех войн, справедливости для угнетенных, терпимости и щедрости к чужестранцам, любви в семьях, работы для безработных, единства в Церкви и… и…
Ангел прервал его:
- Извините, господин, вы меня не поняли. Мы не продаем плодов, а только семена.
 
                                         
                                                                                                                                                                                                                                                                                         ТРУДИСЬ И МОЛИСЬ
 Верующий лодочник-перевозчик дал название своей лодке «Вера». На одном весле он написал «Молись», а на другом – «Трудись».
Однажды в его лодку сел неверующий человек. Увидев эти надписи, он стал доказывать перевозчику, что в наше время все достигается трудом, а не молитвой. Вера и молитва – это лишнее.
- Сейчас я вам покажу, что бывает, когда человек только трудится, но не верит и не молится.
Он начал грести одним веслом с надписью «Трудись». И что же? Лодка начала вращаться на одном месте. То же самое произошло, когда перевозчик начал грести одним веслом с надписью «Молись». Но когда он взял два весла и начал грести, лодка пошла быстро и в правильном направлении.
 

  ИМЯ ГОСПОДА - КРЕПКАЯ БАШНЯ
Один человек поднялся на высокую башню, а спустится вниз никак не мог – запутался в лабиринте лестницы. Он кричал и звал на помощь люде, которых видел в низу, но они не могли расслышать его голос. Он начал бросать вниз монеты, чтобы привлечь их внимание. Люди кинулись подбирать монеты. Но головы никто не поднял. Что вы, им было недосуг даже посмотреть, откуда это на них свалилось такое богатство. Тогда он бросил вниз камень и нечаянно кого-то ушиб, и вот тут стоящие внизу подняли головы и увидели его наверху.
Как часто, когда Бог посылает Свои благословения, люди считают это само собой разумеющимся и не смотрят вверх, чтобы поблагодарить Того Кто их дает. Они заняты своими делами и заботами, они думают, что успех в делах является результатом их собственных стараний и усилий.
Но когда люди получают удары судьбы, тогда поднимают голову к небу, чтобы взмолиться: »Помоги Господи! »
 
 
 

наверх