Истории

ПРОДВИНУТАЯ ДОЧКА

 Как интересно быть отцом. Правда, порой не знаешь чего можно ожидать от детей. То они вопросы задают настолько простые, что не знаешь, как ответить, то поучают нас, взрослых, жизни.   Однажды вечером ко мне подошла пятилетняя дочка Ксюша и спросила:- Пап, а пап, а ты знаешь, что такое душа?- Ну это… - попытался было я настроиться на длительное разъяснения такого непростого понятия.   Но вдруг она меня перебила:- Понятно… -   и вздохнув, стала объяснять:- Вот представь: у человека есть такое невидимое место, где гнездятся птички, и их называют эмоции… Понятно?!«Дааа…, - подумал я, - что делает телевидение…»- А знаешь, что такое счастье?...И не дожидаясь продолжала:- Это когда все эти птички   в твоей душе поют в согласии…Я хотел переспросить, но дочка, не обращая внимания на меня, продолжала лекцию…- А знаешь, что такое любовь?«Ну, это уж слишком», - подумал я, вспоминая, как дети ее группы допытывались у воспитательницы садика, что значит «заниматься любовью»…- Это – огонь… И когда птичкам тепло и светло, они поют … - философски завершила она мой ликбез…«А когда летят на огонь, обжигают крылья» - успел додумать я…                                                                                         Просто отец    



НИЧЕГО ТАКОГО, ЧТО БЫЛО БЫ НЕПРАВДОЙ…

Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и с табличкой с надписью: « Я слепой, пожалуйста, помогите».Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения  написал новые слова на табличке. Он оставил её слепому человеку и ушёл.

К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его пошагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал.

Тот ответил:- Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому.

Он улыбнулся и ушёл.

Новая надпись на табличке была такая:


«Сейчас весна, но я не могу её увидеть».

 

 

РОЗА


Немецкий поэт Рильке некоторое время жил в Париже. Каждый день дорогой к университету он вместе со своей приятельницей француженкой переходил очень людную
улицу. На углу этой улице сидела пожилая женщина и просила милостыню у прохожих – всегда на одном и том же месте, неподвижно, как статуя, с протянутой рукой и опущенными к земле глазами.
Рильке никогда не давал ей милостыни, а его приятельница часто находила для нее мелкие монеты. Как-то француженка спросила поэта:
- Почему ты никогда ничего не даешь этой горемычной?
- Мы должны бы ей дать что-то для сердца, а не только для рук, - ответил тот.
На следующий день Рильке пришел с красивой розой, которая только начала распускаться, и дал ее бедной женщине. Вдруг женщина подняла глаза, посмотрела на поэта, жестом задержав его, с усилием встала, схватила его за руку и поцеловала ее… И пошла, прижимая розу к груди.
Целую неделю никто ее не видел. А потом женщина снова сидела на том же месте – молчаливая, неподвижная, как и раньше.
- Чем она жила все эти дни? – спросила молодая француженка.
- Розой, - ответил  поэт.   
   
         

«В мире есть только одна-единственная проблема – как дать человечеству какую-то духовную пищу, вызвать беспокойство  духа. Нужно, чтобы человечество было рождено свыше. Послушайте: невозможно жить, думая только о холодильниках, политики, балансе и кроссвордах.
Так невозможно дальше идти», - писал Антуан де Сент-Экзюпери.

 

СИЛА ЛЮБВИ


Эта история произошла во Фламандии в XVI веке. Юноша Квентин Матисс работал подмастерьем у кузнеца. На досуге он ковал для собственного удовольствия художественные поделки из железа. Однажды в дверях мастерской появилась прекрасная дочь художника. Она увидела поделки  и задержалась, любуясь красотой. Квентин с перемазанными лицом и руками, в своем кожаном фартуке, был похож на жителя преисподней рядом с ангельски красивой девушкой. Но она не испугалась и попросила молодого кузница показать ей изящные поделки.
Юноша полюбил девушку с первого взгляда. Он понимал, что вряд ли может ей понравиться, но все же попросил у ее отца разрешения посещать ее. Отца девушки, известного художника, вовсе не обрадовало, что его дочь дружить с простым кузнецом, и он отказал юноше, заявив, что его дом открыт только для талантливых художников. Старый художник полагал, что больше с кузнецом не встретится. Но ошибся. Ради милой его сердцу девушки Матисс готов был на любые подвиги. И поступил подмастерьем в художественную мастерскую.
Он был глубоко верующем человеком и надеялся, что господь поможет ему. Матисс много трудился, и вскоре заметили, что юноша очень талантлив. Со временем он прославился, став известнейшим среди фламандской живописи. Когда его спрашивали, как он достиг таких высот, бывший кузнец отвечал: «Художником меня сделала любовь».

 

 

Картина дня

наверх